Устройство противогаза: основные элементы и принцип действия
Как устроен противогаз: разбираем детально
Область эксплуатации противогаза оказывает влияние на его устройство. Сегодня производители предлагают много разновидностей противогазов, которые отличаются по назначению и, соответственно, конструктивным особенностям. Однако все устройства можно разделить на два основных варианта – изолирующие и фильтрующие противогазы.
Лицевая сторона противогаза
Для производства лицевой стороны применяют резину, ее цвет – черный или серый. Маска включает обтекающий корпус, обтекатель, клапанную коробку и очковый узел.
Обустройство лицевой части противогаза бывает различным, например:
- Наличие маски или шлема, которые плотно прилегает к лицу человека;
- Общевойсковые СИЗ, маска которых не закрывает уши или имеет для них удобные вырезы, чтобы обеспечить хорошую слышимость.
Есть и разные размеры масок у противогаза.
Очковые узлы могут располагаться стандартно или фронтально, если нужно взаимодействовать с оптическим оборудованием. Чтобы обеспечить максимальную видимость, необходимо СИЗ, стекла в котором или панорамные, или имеют крупные углы для обзора.
Благодаря обтекателям человек получает отличную видимость посредством обдува стекол вдыхаемым воздухом.
В клапанную коробку противогаза входят клапаны вдоха и выдоха. Они обеспечивают распределение воздушных потоков под маской. Благодаря клапану вдоха очищенный, прошедший через фильтры воздух идет под маску, после чего им дышат. Клапан выдоха обеспечивает вывод из-под маски воздуха, который человек выдыхает.
В ряде моделей есть устройство для разговоров, для подачи воды. Иногда оборудование дополняется инструментом от запотевания стекол или манжетами для утепления.
Устройство для разговоров разработано для передачи четкой, понятной, ясной речи. Устройство может разбираться или быть цельным – в последнем случае его устанавливают в корпусе. Разбирающиеся устройства дополняются коробкой и запасными мембранами для разговоров.
Устройство для подачи воды в противогазах включает флягу, благодаря которой человек может пить – и при этом ему не придется снимать защитное устройство.
Благодаря устойчивым к запотеванию пленкам стекла СИЗ никогда не потеют. Такие пленки бывают одно- и двусторонними. Их вставляют в пазы на очковом узле на внутренней стороне и закрепляют с использованием резиновых прижимных колец. Утепленные манжеты предотвращают промерзание очков, благодаря чему они особенно необходимы зимой.
Как устроен фильтрующий противогаз
Указанные СИЗ имеют в составе элементы, которые фильтруют воздух, поступающий в организм человека извне. Фильтры устраняют небезопасные для здоровья примеси. Чтобы человеку шло поступление достаточного объема кислорода, в окружающей среде его минимальная концентрация должна составлять 17%.
Фильтр – главная особенность данного вида противогаза. Коробка включает анти-аэрозольный фильтр и поглощающую шихту. Анти-аэрозольный фильтр используется для того, чтобы не допустить попадания в организм небезопасных паров, дыма и аэрозолей. Этот фильтр включает упрочненную сетку с волокнами, где задерживаются все вредные токсические вещества.
Что касается шихты, то она содержит активированный уголь, поглощающий опасные вещества.
Как устроен изолирующий противогаз
Такие СИЗ обеспечивают изоляцию органов дыхательной системы от вредных веществ. Организм получает чистый воздух: выдыхаемый человеком воздух регенерируется и обогащается кислородом. Для этого в изолирующих противогазах предусмотрены дыхательный мешок и регенеративный патрон.
Устройство включает каркас и клапан избыточного давления. Часто производители дополняют свои модели кислородными баллонами со сжатым воздухом.
Регенеративные патроны часто включают корпус с кислородосодержащим веществом, пару крышек и устройство запуска. Такой патрон устраняет углекислый газ из выдыхаемого воздуха, в результате чего последний становится пригодным для вдыхания.
Пусковое устройство включает брикет, ампулу с серной кислотой, средство для его разбивания. Благодаря пусковому устройству обеспечивается быстрая подача первых порций кислорода, а регенеративный продукт разогревается в патроне с помощью выделения серной кислоты.
В дыхательном мешке содержится воздух, который прошел очистку от углекислого газа и был обогащен кислородом в регенеративном патроне, или кислородом, который подается из баллона в дыхательный мешок.
На дыхательном мешке есть клапан избыточного давления, включающий прямой и обратный клапаны. Они выпускают излишки кислорода из мешка и предупреждают проникновение в мешок грязного воздуха.
Дыхательный мешок и регенеративный патрон прикреплены к каркасу противогаза с различных сторон. Последний защищает мешок от разнообразных повреждений.
Как устроен шланговый противогаз
Такой противогаз имеет шланг, длина которого – 10, 20 или 40 м. По шлангу подают чистый воздух. Подобные СИЗ используются при высокой концентрации токсичных выделений или при нехватке кислорода. Поступающий для дыхания воздух можно спокойно вдыхать, поскольку его передают по шлангу из чистой области.
Противогаз со шлангом в 10 м применяется для естественной подачи воздуха. Шланги в 20 или 40 м (воздуходувки) применяются при работе на более продолжительных расстояниях.
В шланговых аналогах есть пара гофрированных трубок. Они подсоединяются к маске шлангом, к шлангу фильтр от пыли, а также клапан выдоха.
Такие СИЗ различаются по методу хранения – например, на барабане или в сумке. Первый способ оптимален для противогазов, длина шлангов в которых достигает 20 или 40 м. В итоге транспортировка и применение шланговых противогазов становятся простыми и беспроблемными. Недостатки таких устройств – минимальная мобильность и ограничения в эксплуатации. Применять их можно только на незначительных площадях, причем рядом должен быть чистый воздух.
Производитель вместе со шланговыми СИЗ должен поставлять сигнальные веревки и спасательный пояс.