Что такое самоспасатель и как его выбрать

    По статистике, 80% погибших во время пожара скончались из-за отравления продуктами горения, и только 20% – непосредственно от повышенных температур. Чтобы увеличить шансы на выживание как можно большего количества людей, владельцы различных учреждений и компаний должны закупать самоспасатели. Это специальные устройства, для грамотного выбора которых необходимо учитывать ряд параметров. Они предоставляют людям возможность безопасно и в сжатые сроки выйти из горящего здания без риска отравиться угарным газом.

    Основные сведения

    Самоспасатель – это СИЗОД, которое защищает человека от токсичных продуктов горения в ходе эвакуации из здания при возгорании и пожаре

    В РФ каждое здание выше 5 этажей должно иметь индивидуальное спасательное оборудование для сотрудников. Такое требование затрагивает бизнес-центры, отели, интернаты и другие здания. Нередко люди покупают СИЗОД и для персонального пользования, хотя по закону это необязательно.

    СИЗ включает полумаску со специальным дыхательным клапаном, баллон с кислородом (или фильтр-патрон), капюшон, который выдерживает максимальные температуры при пожаре, а также сумку для удобного хранения оборудования. Некоторые производители дополняют свою модель плечевой накидкой. В результате органы дыхания, а также кожа и волосы человека получают качественную защиту от пламени.

    Самоспасатели имеют яркий цвет, поэтому и в задымленных зданиях человека быстро заметят.

    Группы самоспасателей

    Фото фильтрующего самоспасателя

    По назначению все имеющиеся на рынке СИЗ делятся на два варианта:

    • Общие устройства. Их люди используют в личных целях при эвакуации из заполненных дымом помещений. Их удобно использовать, они действуют 20-30 минут.
    • Специализированные устройства. Их используют сотрудники здания, которые несут ответственность за эвакуацию посетителей при пожаре. Они действуют от 20 минут, хранятся в пунктах пожаротушения.

    По особенностям воздействия СИЗ делятся на две категории:

    • Изолирующие самоспасатели. Функционируют на сжатом воздухе, который хранится в специальных баллонах, или на химически связанном кислороде.
    • Фильтрующие самоспасатели. Функционируют на наружном воздухе, который проходит через катализаторный фильтр. В нем токсичная окись углерода становится двуокисью углерода. Токсичные пары и газы поглощаются адсорбентом. Когда воздух полностью очищен, он направляется в органы дыхания.

    Рекомендации по выбору самоспасателей

    При покупке необходимо учитывать:

    • Токсичные газы, которые выделяются при пожаре дома или в офисе. Если на предприятии вероятно резкое извержение токсичных веществ, нужно приобретать изолирующие самоспасатели или устройства с фильтрами. Для бытового применения достаточно фильтрующего самоспасателя.
    • Время действия. Оно составляет 20-50 минут в режиме загрузки и 40-150 минут в режиме ожидания. Все зависит от конкретной модели.
    • Условия хранения. Если модель СИЗОД имеет сложную конструкцию, то при неграмотном хранении из-за повреждений устройство станет нерабочим.
    • Стоимость. Цена фильтрующих моделей – наиболее демократичная, в отличие от изолирующих аналогов.

    Основные бренды самоспасателей

    Фото изолирующего самоспасателя

    У нас есть много качественных и доступных по цене моделей СИЗ. Все они прошли проверку в условиях, приближенных к реальным.

    К таким брендам относятся следующие:

    • Промышленные самоспасатели СПИ. Это изолирующие устройства, которые могут функционировать при температуре до 60 °С. Также они могут функционировать при температуре 200 °С, но только в течение одной минуты. СПИ – универсальные устройства, перед их использованием нужно пройти обучение. На упаковке есть мини-инструкция.
    • Самоспасатели ГДЗК. Относятся к фильтрующим устройствам, позволяют защитить органы дыхания от токсичных паров и газов при пожаре. Работают при температуре от 0 до 60 °С. Продолжительность защитного действия – от 35 минут. Функционируют при температуре до 200°С в течение 60 секунд. Если человек находится прямо под открытым пламенем, устройства работают до 5 секунд. Это универсальная модель, воспользоваться которой могут и взрослые, и дети старше 10 лет. Модель подойдет людям, которые носят очки, имеют бороду, отращенные волосы.
    • Самоспасатели «Шанс». Применяются при пожаре, актах терроризма и техногенных катастрофах. Относятся к высокоэффективным средствам. Масса устройства составляет всего 0,62 кг, поскольку в ходе разработки модели применялись инновационные материалы и технологии. Надевать такой СИЗОД легко, поскольку у него есть авторегулирующаяся система крепления маски. Риск появления искр минимальный, так как металлических деталей в конструкции нет. Для производства капюшона использовался термостойкий ПВХ, который отличается высокой устойчивостью к разрывам и повреждениям. Колпак имеет яркий насыщенный цвет. Для фильтрации предусмотрена система двух боковых фильтров, которые защищают человека от 30 разновидностей продуктов горения. Он защищает полчаса, гарантия достигает 6 лет.
    • Самоспасатели «Феникс». Это фильтрующие СИЗ, которые защищают органы дыхания от нанесения химического вреда при резком извержении токсичных веществ, происходящем при актах терроризма или техногенных катастрофах. В ходе устранения очага возгорания использовать такие самоспасатели нельзя, как и применять их повторно. Устройства действуют 20-35 минут.

    При выборе СИЗОД обращайте внимание и на магазин. Его сотрудники должны обеспечить правильное хранение устройства в пределах его срока годности.

    Таким образом, соблюдение правил пожаробезопасности должно быть обязательным для всех. Приобретя средство защиты, вы повысите шансы людей на выживание. Сегодня есть большой ассортимент СИЗ по доступной цене, поэтому приобрести самоспасатели рекомендуется и для личного, домашнего пользования.

    samospasatel-spp-4

    Договорная цена

    Самоспасатель СПП-4
    Подробнее
    samospasatel-spu-agk

    Договорная цена

    СПУ-АГК
    Подробнее
    gdzk-sh

    4 200 руб.

    ГДЗК-Ш
    Подробнее