Наверх

Классификация СИЗОД

СИЗОД – это приспособления, защищающие органы дыхания от загрязненной или пораженной среды.

Подразделение по принципу действия:

  • изолирующие – не используют воздух извне, он подается из автономного дыхательного аппарата или поступает по шлангу из внешнего источника;
  • фильтрующие – перерабатывают и фильтруют воздух, поступающий из окружающей среды.

Изолирующие средства подразделяются по типу подачи воздуха.

Схема классификации СИЗОД

  1. Устройства шланговые – воздух подается через шланг из стационарного источника. Подачу можно осуществлять непрерывно, по потребности или под давлением. В комплектный набор кроме респиратора могут входить: шлем, маска, костюм, капюшон и другое. Такие средства защиты используются в камерах покраски, при обработке пескоструйкой.
  2. Устройства автономные – это большая часть СИЗОД. Пользователь носит при себе источник воздуха, находящийся в баллоне или другой герметичной емкости. Время действия зависит от объема дыхательной смеси. Оно не превышает 4 часов. Данные аппараты подразделяются: с открытым и закрытым контуром. В конструкции закрытого типа воздух после выхода из маски обрабатывается с помощью адсорбента, поглощающего двуокись углерода. В открытых приборах использованный воздух выводится в атмосферу и повторно не используется.

СИЗОД подразделяются и по условиям эксплуатации:

  1. Одноразовые – в основном это устройства с несъемным фильтром. После отработанного срока СИЗОД становится непригодным и подлежит утилизации.
  2. Многоразовые – фильтрующие устройства в этих средствах защиты съемные и могут быть заменены после отработанного срока. Замену нужно делать своевременно, для этого на фильтрах есть специальные индикаторы.

По назначению СИЗОД классифицируются:

  1. Противопылевые, противоаэрозольные. Их назначение - защита от пыли, тумана, дыма. Вредные для здоровья компоненты устраняются с помощью специального волокнистого материала, строение которого подобно сетке. В устройствах работают 3 принципа действия:  
    • гравитационное осаждение – пылевые частицы с большим размером, чем величина ячейки, садятся на поверхностном слое волокон;
    • эффект касания – мелкодисперсные аэрозольные частицы улавливаются посредством притяжения. При этом они образуют напыление в несколько уровней;
    • электрическое осаждение – частицы притягиваются с помощью заряда.
  2. Противогазовые – они защищают органы дыхания от попадания паров ртути, аммиака, кислотных, органических вредоносных веществ и газов. Оказываясь в противогазе, вредные вещества расщепляются и поглощаются адсорбентом. Чаще всего это активированный уголь. Зачастую для усиления активности уголь пропитывают йодным раствором или оксидами некоторых металлов. Для того чтобы нейтрализовать кислотные пары и газы используют абсорбенты.
  3. Комбинированные – оказывают защиту от любых типов загрязнений и вредоносных веществ, в том числе тумана, аэрозолей, дыма, газов.

По степени прилегания к лицевой части головы:

  • плотно прилегающие;
  • не плотно прилегающие.